查看原文
其他

达摩祖师传承的“髓”是什么?

文化治要 2020-09-18

达摩祖师传承的“髓”是什么?为你开启尘封千年的自性宝藏。



公元536年,达摩祖师预感与世人因缘已尽,欲返天竺,遂叫弟子分别谈谈自己的证悟。


道副说:“依我看来,我们应该不执着于文字,也不舍弃文字,把文字当作一种求道的工具。”


达摩说:“你得到了我的皮。”


尼总持说:“据我所解,就像庆喜见到了阿閦佛国,一见便不再见。”


达摩说:“你得到了我的肉。”


道育说:“地、水、火、风四大元素本来是空的。色、受、想、行、识五蕴也非实有。依我所见,无一法可得。”


达摩说:“你得到了我的骨。”


轮到慧可禅师,慧可遂起身礼拜,然后依位而立。祖师赞叹道:“你得到了我的髓“。

      

佛法“第一义谛”,言语道断,心行处灭。故《法华经》说:“诸法寂灭相,不可以言宣。”慧可的作礼与迦叶的笑而不语,有异曲同工之妙。禅宗自开创以来,以心印心,不立文字,直指人心,历经三十三代传承。既然禅宗不立文字,究竟以何方式传承佛义?禅宗祖师无一字可以言说,既然无法可得,传承的“髓”又是什么?



文字法义,肢体语言,情感觉受,六根名色,皆于自性中升起,犹如云雾遮蔽虚空,幻影所现世界,而因缘世界中,空性伴随妄想身心,却不随分别妄心,改变了虚空性质,烦恼性空,诸法清净,就是如来正法眼藏;云彩生灭来去,虚空不动不摇,熄灭云彩幻相,幻灭虚空自现,故而,佛法传承,是传承明心见性的方法,传承离幻即觉的道路,众生依止正确的道路,破除自心雾障,见身心如幻,幻灭觉空,见诸相非相,当下无生的真如,见性解脱,无染无挂,是传承了如来。


你闻过花香吗?香味在花朵中绽放,花朵本身不是香味,可是当你见到花朵形象,听闻花朵的名词,花香就会在心灵妙觉中缭绕,香味是无法去具体描述的,唯有曾经闻过花香的人,心领神会;花香比喻自性,自性真香未曾生灭未曾改变,众生依见闻觉知花朵名相,开启蕴含于身心的真如妙香,香味随身心所现,身心并不是香味,身心烦恼中,不被分别妄心改变的妙乐,就是如来。


你听过寺院敲钟吗?铜钟震响,声贯寰宇,钟鸣之声充满虚空,铜钟本身不是声音,声音却发自铜钟,声音自铜钟所现,却不被铜钟的名相所束缚掩盖,铜钟就是凡夫身心,声音就是周遍寰宇的自性,自性觉照犹如充满虚空的声音,伴随铜钟,却不被铜钟局限了自由,铜钟发出声音,声音贯彻寰宇,包藏铜钟,容纳铜钟,与铜钟一体,却不挂铜钟名相,自在清净,无形无相。


你见过虚空吗?无论你如何形容虚空,虚空都不是由任何的形容所创造出来,可是无论任何国家的任何人,去描述虚空,尽管用词不同,角度各异,心态各有差异,在不同的用词、形容、思维、描述中,所描述的虚空,绝对不会因描述人的用词角度概念不同,而改变了虚空的性质;虚空的性质就是如来,不论佛教传承者,信守何种派别教义,都是在以不同的语言、概念、名词,去解释同一个虚空,用词概念所指向的虚空,性质绝对无二。



所以说,禅宗是脱离了一切指向虚空的繁杂道路,以自性虚空的觉悟,去印证众生心灵的无明,直指人心,人心无明在直指自性的当下,心识分别由心脱落,心灵从分别取舍中解脱,无明熄灭就是觉醒,犹如见到虚空的人,不需要任何语言再去描述虚空;犹如吃过蜂蜜的人,不见蜂蜜名相,也能觉受到甜蜜;犹如闻过花香的人,香味不被花朵掩盖;犹如听过钟声之人,铜钟的体貌并非是钟声广袤。这就是为何慧可禅师起身礼拜,然后依位而立,默然不语,祖师却赞叹道:“你得到了我的髓“。


眼耳鼻舌身意六根,原本是一根,为觉性眯盹,妄见生灭,而现心灵见精,见性在六根所见中,落落无挂,纯澈圆满;色声香味触法六尘,原本是一尘,是心尘分别,所现六道轮回,在身心中,不随心识取舍,六尘无染则心空,于六根中,不挂名相分别,六根脱落则心觉,觉性无染,周遍眼耳鼻舌身意,于六根绽放明觉普照,觉明空一体,性体本幻是寂灭,虚空并非虚空相,诸相无生是真空,空性非有体,即相离相名真空。空不舍色,亦不染色。觉不离心,亦不挂心。明不灭暗,亦不住暗。远离思维,不可思议,不可言说,无法分别,不可触及,远离颠倒梦想,究竟涅槃。


如何达到?大量学习佛法,佛知见取代所知障,明了宇宙缘起性空,世界自心现量,则建立在累世妄想知见上,被错觉凝固的心灵觉受体验,将会松动,分解,融化,消散,熄灭。学法可以清洗累世业障,纯净身心,净化灵魂。从而使本性觉知,在纯净身心中复苏清澈,还原清醒。



禅定可以培育专注心,净化习气消灭欲望。禅定中专注安详的宁静,犹如高温可以融化感受的坚冰,分解体验的枷锁。禅定中凝定安详的柔软中,有淬炼灵魂、升华纯澈觉知的温度。在和煦温暖的,心灵安详柔软中,情绪是无法聚集的,感受是无法凝固的。在清醒纯澈的安详中,体验是无法滞留的,欲望是无法落脚的,习气是无法存活的。


唯有觉知,这单纯、这不可思议,是无法形容而周遍身心,渗透身心灵魂,却无所获得之清醒。觉知,超越身心意识,超越情欲感知,超越思维记忆,超越习气觉受。在身心意识中,觉知明明了了;在情欲感知中,觉知落落清净。在思维记忆中,觉知纯粹纯澈;在习气觉受中,觉知无染无挂。犹如篝火熊熊的温度,温暖了僵硬的躯体,躯体复苏后,也唤醒了残喘的生命。觉知,就是残喘的生命中,看着生命残喘的——圆满如意、庄严安详、不动大乐。


法义是方向、是道路、是光明、是希望。禅定是实践、是食物、是温度、是成就。吃进肚子里的食物,转化为能量,你才能够生存成长。学法成长的,是意具有分辨善恶真假对错的能力,有决定生命方向的权利,有自我反思、观照、改错、觉醒的能力。禅定成长的,是心实证了脱离情欲的轻松与舒适,成就了熄灭自我恐惧的安详,成就了接纳生死善恶的平等清澈。温暖随光明而现,光明却无法解释温暖,温度只能自己去体会。禅定中温暖生命的温度,就是凡夫身心灵魂中,觉知圆满的纯澈。不被意识思维、自我感受、思虑欲望,所恐惧、所蒙蔽的清醒安详。


让你的心,专注地感受身心灵中,那纯净的清醒,那觉知一切,却不为任何现象动摇的纯澈。你会在禅修深处,醒来。


六祖慧能大师言:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,恰如求兔角”。学法与禅定的智慧又该如何在生活中落实修行?


在你的欲望中寻找自我,在自我中寻找渴望,在渴望中寻找支持渴望的知见,从知见中寻找升起知见的心,当你见到自己的欲望,见到气恨与恐惧,你一定要牢记,一定要牢记,这是你千载难逢的提升机会。你之所以会生气愤怒,因为一定是触及到你利益伤痕,你没有对自我的保护,无论外界如何欺辱你,你的心灵感受不到任何难过,这是绝对的。那么,在你难过伤心的时候,切记,这就是你出离生死的机会,你找到了心灵维护自己的恐惧,直面它,宽恕它,拥抱它,化解它,远离它,忘记它,心灵恐惧失去后,你的自我,就会缺失一块,如果在所有的矛盾中,你都能不维护自己,我确定地告诉你,你一定是法界的圣贤。


修行在生活中的落实就是选择,在每一刻烦恼的当下,你是选择维护自我利益,还是选择以佛法的标准离舍自我。你的生命是你自己一步步的选择,你的世界是你一念一念所塑造。过去的无明,让灵魂一次次的轮回,肉体一次次的更替,生死无休止的相续。每一次死亡,都是一生希望的落空,每一次的投胎转世,都是心灵恐惧在寻求寄托的安慰,可惜生生世世的寻找,都是在水中捞月,可怜生生死死的轮回,都是在镜子中取空花,永永远远都无法找到生命落脚之地。这一次,让我们选择佛法,选择从从梦境的轮回中醒来吧!




你还相信自己是由猴子进化而来的吗?

飞机飞行原理3D动态图,小学生都能看懂!

8个素食者的故事,让我看着哭着就想吃素了...

胡小林老师:我是这样行孝改过的

冯冯居士:奇怪的"大头症"

罗纳尔多支持纵欲有益论,曾宣称赛前性行为有助于提高成绩~后来他就废了。。。

真实经历:父亲临终时一系列的灵异...

春节最“残忍”的照片,看完泪两行。

我心即宇宙,宇宙即我心!

胡小林老师:学佛不为别的,就是为死这个事

冯冯居士:从人体电流及磁场推论「识能之轮回」

《盗梦空间》的佛学实相 - 清华大学演讲(附视频)

唐山农村真实的借尸还阳故事

通灵者 : 淫荡好色之人没有好命

终南山,你根本不知道会遇到何方神圣

胡小林老师:我这里有治理万病的秘方[视频](病由己生/改命/福自我求)

冯冯居士:时空、古战场与鬼闹营

《可怕的肉食》8分钟视频让你及亲友远离疾病!

数次拒绝艳遇,终得贤妻家眷,幸福美满!

他活了107岁,捧红刘德华、周润发、周星驰,一生捐了47亿、3万座楼!


⊙版权声明:文章源于网络,如侵权请联系我们删除。

厚德载物!草木金石仅除身病,正己培德方祛心魔!

祈愿:天下和顺,日月清明;风雨以时,灾厉不起;国丰民安,兵戈无用;崇德兴仁,务修礼让;国无盗贼,无有怨枉;强不凌弱,各得其所;人无病厄,富贵康宁;长寿好德,善始善终.

    您可能也对以下帖子感兴趣

    文章有问题?点此查看未经处理的缓存